文件通知: · 关于举办青岛教育大讲坛—立德树人大讲堂主题讲座的通知    06-14      · 关于举办《周边安全形势与中国外交战略》专题讲座的通知    06-05      · 关于张薇教育团队工作室国学讲堂之《老子的人生智慧》开讲的通知    05-21      · 关于组织做好“中国梦·新时代·祖国颂”校园宣讲选拔活动的通知    05-15      · 关于提报2019年职业教育活动周系列活动的通知    04-30
 
 
首页
组织机构
通知公告
工作动态
理论学习
媒体看职院
精神文明建设
校园文化建设
普法之窗
下载园地
专题讨论
主站首页
 
  精神文明建设
当前位置: 首页>>精神文明建设>>正文
山东大学教授李剑锋为我院师生作传统文化讲座
2018-04-20 23:00 文/教育学院 逄巧巧 图/侃如书院 

李剑锋教授为学院师生作专题讲座

同学们认真聆听讲座

4月18日,山东大学文学院副院长李剑锋教授莅临我院侃如书会,为师生作“陶渊明与中国传统文化的精义”主题讲座。来自7个二级学院的师生代表共170余人共同聆听了此次讲座,讲座由教育学院党总支书记韩煜主持。

李剑锋教授是我院创院先驱陆侃如先生的再传弟子,于2016年12月受聘为侃如书院的导师。讲座开始他用“案头竹素千秋业,屈宋风流绝代文”的诗句赞扬了陆侃如先生的学问和人品,引导同学们览千载书,明千秋礼。随后,他就陶渊明的人生、诗歌作了深刻的讲解。他认为“勤靡馀劳,心有常闲”是陶渊明诗歌中精义所在。他诗中的飘逸从劳动而来,以“勤靡馀劳”之后的常闲之心感受和发现外美、内美及其相互融合的天地境界。李剑锋还为同学们讲述了陶渊明眼中的劳与闲,鼓励同学们通过劳动与读书真正体会自强不息与追求卓越的人文情怀。

侃如书会是侃如书院举办的读书活动品牌,以读书会的形式促进导师和学生的互动交流,以多读书读好书为目的,加强导师对学生阅读的指导。自2017年12月成立以来,侃如书会每月一期邀请导师与学生共读书。李剑锋教授做客侃如书会是书会的第四期,也是学院第四届中华优秀传统文化活动月系列活动中的重要内容。

(责任编辑 曹立堃)

关闭窗口
建议使用IE5.0以上版本浏览器,显示分辨率800*600
© 2015-2016 中共青岛职业技术学院委员会宣传部,http://www.xcb.qtc.edu.cn/, All rights reserved. 版权所有