文件通知: · 关于组织参与“牵手母爱 温暖告白”网络文明传播活动的通知    05-10      · 2020年青岛职业技术学院新媒体联盟工作计划    04-08      · 关于开展2020年“我们的节日•清明”主题活动的通知    04-01      · 关于进一步用好“学习强国”学习平台为打赢疫情防控狙击战提供有力舆论支持的通知    02-13      · 关于召开“五支队伍”进高校推动高校思政课程建设报告会的通知    12-15
 
 
首页
组织机构
通知公告
工作动态
理论学习
媒体看职院
精神文明建设
校园文化建设
普法之窗
下载园地
专题讨论
主站首页
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2020年“我们的节日•清明”主题活动的通知
2020-04-01 10:48 宣传部 

技术学院文明办函【2020】1号

各党总支、各部门:

清明节是我国人民缅怀先烈、先贤、先人的传统节日。为进一步在广大师生中加强革命传统教育,增进爱国情感,弘扬中华传统节日文化,根据青岛市文明办《关于做好疫情防控开展“我们的节日·清明”主题活动的通知》(青文明办〔2020〕10号)部署要求,结合当前新冠肺炎疫情防控形势及学校实际,现将学校开展2020年“我们的节日·清明”主题活动有关事项通知如下:

一、活动目的

紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,加强党员领导干部、师生员工的理想信念教育,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强对国家和民族的历史责任感和使命感,营造文明、和谐、健康的社会氛围,为取得疫情防控全面胜利贡献一份力量。

二、活动时间

2020年4月1日—4月5日

三、活动内容

(一)开展网上祭奠革命先烈活动。组织广大师生登录中华英烈网、中国文明网“网上祭英烈”、 青岛文明网、文明青岛微信公众号等网络平台参与“网上祭英烈”活动,表达对先烈、英烈以及牺牲在抗击疫情一线英雄们的缅怀、致敬之情,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

(二)适当组织开展线上民俗活动。围绕清明节活动主题,深入挖掘清明节文化内涵,通过互联网和移动终端对清明节文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达,将传统文化内涵进行线上传递,营造浓厚的节日氛围。结合网络课堂开展以清明节为主题的经典诵读、文化讲座、手工制作等活动,引导他们更好的了解节日习俗、传承中华优秀传统文化。

(三)开展文明祭祀活动。积极倡导师生员工按照省市关于疫情期间暂停清明祭扫活动的统一部署,通过网上祭祀、居家追思、信邮哀思、线上献花、诗赋等安全文明绿色的祭祀方式,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。有序引导学生于清明节当日通过青岛电视台青少旅游频道收看青岛市“清明祭英烈”活动启动仪式视频,号召广大学生缅怀革命先烈,珍惜幸福生活,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(四)开展清明志愿服务活动。组织志愿者参与防控疫情、安全文明祭祀宣传,助力排查巡逻管控,关心困难群众、关爱一线医护人员等志愿服务活动。以引领文明新风尚为切入点,组织开展文明宣传倡导等志愿服务活动。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。清明节是进行革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化的重要节点。各党总支、党支部、各部门要把“我们的节日·清明”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,同时与学院第六届中华优秀传统文化教育月活动有效结合,制定活动方案,精心组织活动。

(二)加强宣传,营造氛围。各党总支、各部门要切实加大宣传力度,充分利用各类新媒体特别是微信、微博、QQ等,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广,扩大节日主题活动的覆盖面和影响力,积极营造浓厚节日文化氛围。

(三)创新形式,务求实效。要按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,与学校的实际情况结合起来,与思想道德建设、理想信念教育结合起来,有针对性地开展一次综合性节日活动,务求使“我们的节日·清明”主题活动取得实实在在的效果。

(四)认真总结,及时报送。各单位要认真做好活动总结,收集整理活动图文信息,并于2020年4月6日上午10:00前将活动方案、活动总结、宣传报道及活动图片等材料及时上报学校宣传部(电子邮箱:xcb@qtc.edu.cn

联系人:宣传部:曹立堃;

联系电话:82798

关闭窗口
建议使用IE5.0以上版本浏览器,显示分辨率800*600
© 2015-2016 中共青岛职业技术学院委员会宣传部,http://www.xcb.qtc.edu.cn/, All rights reserved. 版权所有