文件通知: · 关于组织参与“牵手母爱 温暖告白”网络文明传播活动的通知    05-10      · 2020年青岛职业技术学院新媒体联盟工作计划    04-08      · 关于开展2020年“我们的节日•清明”主题活动的通知    04-01      · 关于召开“五支队伍”进高校推动高校思政课程建设报告会的通知    12-15      · 关于学院2019年度文明创建工作先进集体、文明班级、文明宿舍、文明餐饮窗口评选结果的公示    12-09
 
 
首页
组织机构
通知公告
工作动态
理论学习
媒体看职院
精神文明建设
校园文化建设
普法之窗
下载园地
专题讨论
主站首页
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2020年青岛职业技术学院新媒体联盟工作计划
2020-04-08 10:29 宣传部 

2020年,青岛职业技术学院新媒体联盟工作的总体思路是:根据《中共青岛职业技术学院委员会2020年宣传思想文化工作要点》,加强校内新媒体的沟通和联动,进一步推进新闻传播能力建设,打造新媒体联盟品牌影响力,实现学媒体融合发展,做好线上线下同步推广,讲好青职故事、传播好青职声音。

一、组织开展“职教新高地”系列新闻宣传

聚焦学院“职教新高地”建设,开展“国家职业教育创新发展高地”年度系列新闻宣传活动,及时做好各部门、各二级院部工作总结提炼、成果推陈出新和经验典型宣传。加大工作协同力度,充分利用各级各类媒体资源,展示学院“职教新高地”建设,多渠道、全方位广泛传播学院“职教新高地”建设。

二、提升官方新媒体平台影响力

1.提升学校官方新媒体平台受众量。联合各党总支、新媒体联盟成员单位的指导教师、团总支等对各二级学院学生就关注学校官方新媒体平台的相关人数进行统计、宣传、管理,强化并确保在校生对学校官方微信公众号、微博、抖音等官方新媒体平台进行持续关注。同时组织成立宣传小组,搭建信息交流平台,推动信息共享,增强信息影响力和影响面,推动新媒体联盟工作上水平。

2.加强对新媒体工作的调研,提升新媒体联盟日常信息管理工作。在全校范围内进行新媒体数据统计,开展调研收集信息。通过开展网络调研问卷的方式,对各学院学生就学院网络文化工作进行问题收集和数据统计等,为推动学校新媒体工作更好地开展提供信息。

三、加强新媒体人才培养,提升新媒体团队业务水平

1.开展专题讲座及培训。根据摄影摄像、动漫设计、视频剪辑、航拍指导、文稿编辑、特效制作、主题策划等新媒体工作内容,本年度集中开展新媒体专题主题培训,邀请相关媒体记者、高校新媒体工作负责人等来院开展新媒体专题讲座及培训,进一步提升新媒体团队的业务能力与水平。

2.举办新媒体联盟内部学习、交流。每月举办一次新媒体联盟技术内容分享会,新媒体联盟秘书处将每月组织新媒体联盟常务理事单位的新媒体指导教师、骨干学生代表等进行新媒体工作经验分享、交流及总结,并邀请新媒体联盟常务理事单位、新媒体中心的学生等一同学习、交流,切实提升业务能力。

3.组织院外学习交流。通过走出去形式开拓新媒体团队的视野,组织新媒体中心、“文明青职”网络文化工作室、新媒体联盟常务理事单位的新媒体指导教师、学生骨干等赴省内兄弟院校或报社等进行学习参观及新媒体工作交流。

4.召开新媒体联盟常务理事单位换届会议。为加强学校新媒体平台管理,促进我校新媒体联盟建设发展,根据《青岛职业技术学院新媒体联盟章程》相关要求,召开新一届联盟常务理事单位换届会议,审议常务理事名单。

四、整合资源力量,共同传播优秀网络文化产品

1.进一步深化“大宣传”格局建设。加强校园新媒体建设与管理,加快构建全校联动的校园新媒体工作格局,以学校官微、抖音、微博为引导,建立互通、互助、互赢的平台机制,打造“一盟、百站、千员、万圈”相互连接的组织体系,实现资讯共享、统筹规划、联动传播,不断增强校园新媒体传播力、引导力、影响力、公信力,营造清朗文明和谐的校园网络文化氛围。

2.开展大学生网络文化工作室培育工作。制定大学生网络文化工作室培育建设方案,明确建设方向、重点、特色和实施步骤。面向全校在校学生,组织、参与网络文化创新实践活动,立足学校情况,结合院系特色,聚焦师生需求,培育主题创作类、技术服务类、动漫作品类、微电影类等网络文化工作室,不断提升学生网络文化素养,投身校园网络文化建设,增强创新创业能力,提升我校思想政治教育工作质量。

3.加强工作联动机制。进一步推动并完善校级、院级、新媒体团队三级工作联动机制,使新媒体联盟各平台之间实现信息、资源共享,聚合发力,便于学院师生能通过学院公众号、微博、抖音等,及时、全面地了解校园动态。各单位要找准工作切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,真正做到阵地不失守、导向不含糊、发声有分量,努力成为学校宣传思想文化工作的有力组织者、管理者。

4.建立特色栏目,创新内容类型。联合新媒体联盟成员单位共同开设2020年学校官方微信公众号新专栏,如《学长传帮带》 《青夜之声|每日一语》《高光时刻》等,以鲜活的真人真事、生动的宣传传播和实时的互动交流,润物细无声地将主旋律、正能量植入其中,丰富我校师生的校园文化生活。结合主题教育月和校园六季推出“青职好声音”“你的光影青职”等专栏,以学生的心得体会、线上互动、微视频、网文、音频、校园MV创作等新颖的形式“晒”出来,使更多受众参与和热议核心价值观、校园生活、校园情感、重大活动、志愿服务、专业学习、校园资讯等。

5.成立“抖音创意短视频”团队。各联盟成员单位的新媒体指导教师根据学院新媒体工作要求,选拔新媒体优秀学生骨干参与到新媒体联盟的抖音创意短视频团队中,成立一支专业化、有活力、有创意的抖音短视频团队。根据学校主题教育月、校园六季等制作创意短视频。

五、加强新媒体舆情信息监控,对舆情信息实现有效控制

1.实施月例会制度。新媒体联盟每月组织例会,紧密围绕学院重点工作和服务师生、校友,统筹协调联盟成员媒体单位,开展多向互动。邀请联盟成员单位的新媒体指导教师、学生骨干代表等参与学院中华优秀传统文化教育月、运动会、毕业季等主题教育和重大活动的策划与筹备工作。

2.把握校园舆论引导。强化政治意识和大局意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;加强我校新媒体舆论引导,善用新媒体创新工作方式方法,把握好网上舆论导向;加强协同,统一发声,发挥新媒体联盟的更大合力,为建设大美青职、活力青职、幸福青职共同营造一个健康向上的网络舆论环境。

六、开展年度评优奖励工作,举办校园新媒体大赛

1.开展2020年度新媒体联盟评优奖励工作。为进一步加强校园网络文化建设,推动我校新媒体健康持续发展,本年度将根据新媒体联盟各成员单位在新媒体平台搭建、网络宣传、思政引领、舆情监管、活动运营、供稿采稿、技术创新、文化传播、服务师生等方面的特色和成效,结合各成员单位的新媒体工作汇报和参与联盟理事会举办的各项活动等,对年度新媒体工作进行评优表彰。

2.举办第三届网络文化节。积极开展微电影大赛、微视频大赛、摄影大赛、书画采风大赛、网文大赛、海报设计、优秀网络文化成果评选等网络文化活动,引导师生积极参与网络文化建设,唱响网络主旋律,传递网上正能量,提升网络文明素养,争做校园好网民。

3.举办第一届校园抖音创意短视频大赛,通过抖音视频大赛将获奖优秀作品在学校官方抖音账号进行宣传,并以此增加学校官方抖音账号的关注度。

2020年4月8日

关闭窗口
建议使用IE5.0以上版本浏览器,显示分辨率800*600
© 2015-2016 中共青岛职业技术学院委员会宣传部,http://www.xcb.qtc.edu.cn/, All rights reserved. 版权所有